关于举办之江学院第三届微课教学比赛的通知

2017-04-19    来源:教务部(教师教学发展中心)

各二级学院(部):

根据浙江省教育厅高等学校师资培训中心下发的《关于组织浙江省高校微课教学比赛的通知》(浙高师培字〔2017〕3号)要求,为提升我院教师教学技能,推动教师专业化发展,促进信息技术与学科教学融合,推进数字化优质教学资源共建共享,学院决定开展第三届微课教学比赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对

全校各二级学院(部)在职的专任教师。

二、比赛内容及要

微课是指以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或技能点开展的简短、完整的教学活动。微课要包含有明确的教学目标,充分体现具有高等教育特色的学做一体的教学活动设计。

1.参赛教师自选任教课程中有一定关联的重点或难点制作成单个时长5-10 分钟的 3 个微课,作为一件作品参赛。参赛作品应是以先进教育思想和教学理念为指导,以使学生自主学习达到最佳效果为目标,经过精心的信息化教学设计,以视频、动画等形式记录或展示教师围绕某个(某些)知识点(技能点)开展的简短、完整的教学活动。建议参赛微课作品时长在 5 至 10 分钟为宜(不超过 10 分钟,鼓励简明易懂、短小精悍、特色鲜明的微课作品),并配套单独文件夹提供教学设计文本(word)、演示文稿(PPT),以及微课中使用到的动画、视频、习题、图片等辅助材料。

外语组赛事可参加本科英语组、小语种组两个组别。选择某门课程中有一个重点或难点制作成单个时长 5-10 分钟的 1 个微课,作为一件作品参赛。每位参赛教师及教学团队(5 人以内,含团队负责人)提交参赛作品数量限为 1 件,按照大赛要求提交参赛作品。

2.参赛作品分视频和文本两种类型,具体要求见附件1。

3.参赛作品需为本人原创,不得抄袭他人作品、侵害他人著作权,或有任何不良信息内容,否则一律取消参赛资格,所造成一切不良后果均由参赛者本人承担。

三、比赛程序及时间安

1、5月5日前各二级学院(部)发动教师积极报名,可通过组织评选或推荐参赛教师确定参赛教师名单,并将微课比赛推荐名单汇总表电子稿、纸质稿(见附件2)各一份送至教务部。

2、5月8日-5月22日参赛教师进行视频录制。

3、对参赛作品,教务部组织专家进行评选。评审标准参照浙江省高校微课比赛的评审标准(见附件1)。

四、推荐数量及奖项设

1、各二级学院(部)推荐名额为1-3名(教师人数超过50人可增至4名)。

2、比赛设一等奖2名、二等奖4名、三等奖6-8名(根据推荐数及参赛水平统筹确定)。根据比赛评分最终结果,推荐优秀获奖作品(视频类6项,文本类4项)参加浙江省高校微课教学比赛进行网络评审。

五、其

1、参加浙江省微课教学比赛的教师,学院安排在6月上旬进行视频录制,6月20日前请各二级学院将参赛相关材料交于教务部,并上传到微课评审平台网站。

2、参赛选手可以进入微课评审平台网站,浏览历届作品,为自己的作品选题、设计及制作等提供参照。

3、参赛者提交作品时,需在线签署有关协议。所有参赛作品向社会免费开放,主办方授权相关单位享有网络传播权和专属出版权,出版后,原创者有署名权及获得报酬权。

请各二级学院(部)高度重视,认真组织,广泛发动,积极参加比赛。有关比赛的组织工作由教务部负责,视频录像工作由信息化与资产管理部负责。

(联系人:罗雯慧;联系电话:0575-81112765,电子邮箱:jwsb@zjc.zjut.edu.cn)

附件1. 关于组织浙江省高校微课教学比赛的通知

2. 浙江工业大学之江学院微课教学比赛推荐汇总表

上一条:关于举办之江学院第九届青年教师教学技能竞赛的通知 下一条:关于开展2017年春季普通话测试报名工作的通知