我院教师在《RSC Advances》上发表合作论文

色温是可见光的一种特性,不同的色温会对人的生理和心理产生不同的影响。低色温发光二极管被证实有保护眼表、改善失眠、促进褪黑素和谷氨酸分泌等作用。当前对于低色温发光材料光物理性质的报道较少,如果这类材料同时还具有良好的双光子吸收特性,将会在双光子荧光显微、光学数据存储和热力学治疗等领域具有更广阔的潜力。

基于此,我院黄田浩副教授、徐天宁副教授与江苏中科聚合新材料产业技术研究院周会鹏技术副院长合作,系统地研究了四种芴酮基共轭低聚物的单光子和双光子光学性质。利用非耦合处理法,得到了材料的跃迁偶极矩和双光子吸收截面。其中以三苯胺为电子给体的低聚物发出色温极低的橙红色荧光,其色温值为1686 K,甚至低于烛光的色温。芴乙烯作为间隔基可以减弱电子给体的作用,有效增强低聚物的双光子吸收特性。研究结果为光电器件中具有普适性的候选发光材料的设计和优化提供了有效的途径。

该成果以Two-photon absorption behavior of conjugated oligomers suitable for low colour temperature LEDs为题发表于英国皇家化学学会主办的国际知名期刊《RSC Advances》(JCR二区,IF=4.036)。该工作得到了浙江省自然科学基金的资助。

上一条:我院教师发表题为“基于弱化图卷积网络的文本分类研究”的论文 下一条:锂电池隔膜生产成型装置,助力产业技术突破